Бостон терьер
 o Главная
 o Новости
 o История породы
 o Стандарт
 o Наши бостон терьеры
 o Вопрос/Ответ
 o Выставки
 o Ветеринария
 o Литература

Наши щенки
 o О щенках
 o Щенки бостон терьера
 o Наше разведение

Дополнительно
 o Контакты
 o В избранное
 o Гостевая книга
 o Ссылки

Наши друзья
 o Немецкая овчарка
 o Дрессировка
 o Породы собак
 o Клички собак

ВЕТЕРИНАРИЯ

Питомниковый кашель

Идёт снег, на улице сыро и холодно. На что же стоит обратить внимание в это время года? Инфекционный ларинготрахеобронхит - питомниковый кашель (кашель псарен).

Одной из серьезных проблем в холодное время года, является переохлаждение организма у собак, особенно короткошерстных пород. На улице сыро и холодно, при пониженной температуре воздуха, значительно повышается риск переохлаждения собаки на улице и появления различного вида вирусных  заболеваний. Поэтому стоит уделить повышенное внимание своему питомцу в это время года.

Питомниковый кашель - это высококонтагиозная остропротекающая смешанная инфекция. Заболевание дыхательных путей, характеризуется преимущественным поражением  респираторной системы собак и сопровождается сухим судорожным кашлем, который продолжается в течение нескольких недель. Синдром заболевания обусловлен действием возбудителей бактериальной и вирусной природы и обычно обнаруживается при скученном содержании животных, так же  заболевание наблюдается у изолированных собак, например после посещения выставки или ветеринарной клиники.

Возбудители инфекции.

 Основные возбудители инфекции:

Редко встречающиеся возбудители:

Bordetella bronchiseptica  Аденовирус собак
Вирус параинфлюэнцы  Герпесвирус (CHV)
Вирус чумы  
Пастереллы  
Микоплазмы  
Стафилококки  
Стрептококки  
Коринебактерии  
Колибактерии  
Уробактерии  

Основной возбудитель инфекционного трахеобронхита - бактерия Bordetella bronchiseptica.

Инфекционный трахеобронхит собак  вызывают в основном смешанные вирусные и бактериальные инфекции. Однако ведущую роль в развитии этой болезни, играют вирусы: парагрипп-2, аденовирусы САУ-1  и САУ-2, реовирусы, герпес-вирус собак и др.  Из бактериальных инфекций основное значение  имеет Bordetella bronchiseptica, которая может вызвать самостоятельное респираторное заболевание.

Эпизоотологические данные.

Заболевают главным образом собаки при групповом, скученном содержании из за постоянного контакта с друг другом. Также вирусу подвержены и домашние собаки после проведения различных массовых мероприятий с участием собак в выставках посещений площадок и мест общего выгула.

Болезни подвержены собаки всех возрастов и пород, но наиболее чувствительны щенки в возрасте 1—4 месяцев. Заболевание наблюдают в основном в холодное, сырое время года.

Заражение.

Происходит главным образом респираторным способом, или воздушно-капельным путем.

Инкубационный период непосредственно зависит от вида возбудителя или ассоциации возбудителей с среднем составляет 1-3 дня но может колебаться от 2 до 30 дней.

Патогенез.

Заболевание является полиэтиологичным (несколько возбудителей болезни), поэтому его клинические формы и динамика проявления характеризуются большим многообразием. В частности, длительность различных стадий болезни зависит от вида и вирулентности конкретных возбудителей болезни (вирусов, бактерий), а также от общей резистентности и иммунореактивности организма животных. Местом внедрения возбудителей являются эпителий слизистых оболочек верхних дыхательных путей и конъюнктивы, где они интенсивно размножаются.

Симптомы.

Основными клиническими признаками болезни являются: острые приступы судорожного, сухого кашля, обильные серозные, слизистые, иногда серозно-гнойные выделения из носа, а также воспаление небных миндалин с симптоматикой ангины. Изнурительные приступа кашля проявляются особенно в вечернее и ночное время. При остром течении заболевания возможна рвота. Так же при выгуле собаки на улице при первом же вдохе холодного воздуха собака начинает кашлять (как будто бы она подавилась). Иногда возможна некоторая потеря аппетита.
В начальной стадии отмечают гипертермию (39,3—39,8°С). В дальнейшем температура может не повышаться.

Болезнь  сопровождается ринитами, трахеитами, бронхитами, длится обычно 7—14 дней и заканчивается выздоровлением. При наличии смешанных инфекций у животных с ослабленной иммунной системой нередко возникают осложненные формы болезни в виде пневмоний.

Диагноз.

Устанавливают на основании эпизоотологических  данных, клинических признаков болезни и лабораторных исследований. Лабораторную диагностику проводят для выявления вышеуказанных возбудителей, а также для более точного выбора методики лечения.

Лечение.

В некоторых случаях заболевание самостоятельно проходит в течение недели. Но если же признаки серьезны, необходимо начинать лечение лекарственными препаратами.

  • Прогулки с собакой должны быть ограничены до минимума, нагрузки полностью сняты. Желательно выводить собаку на улицу одетой (комбинезоны, жилетки, попоны). На поводке (во избежании не желательной нагрузки).

  • Назначают противовирусные препараты.

  • Для улучшения самочувствия животного можно использовать противокашлевые средства.

  • Вводятся  препараты поддерживающие иммунную систему: имунофан, гамавит.

  • Витамины.

  • Помещения должны проветриваться, регулярно обрабатываться с использованием дезинфицирующих средств.

  • Для предотвращения передачи заболевания другим собакам необходимо содержание животного на карантине.

При возникновении признаков болезни обратитесь к ветеринарному врачу. Помните, самолечением вы можете нанести непоправимый вред здоровью и жизни собаки!

 

"Бостон стайл" является зарегистрированным Международной Кинологической Федерацией (FCI) наименованием питомника (заводской приставки), свидетельство 11103.

Все права на использование принадлежат Сафроновой Светлане Владимировне

На сайте использованы фотографии Сафроновой Светланы и Кашолкиной Елены.

Копирование материала разрешено только с письменного согласия владельца сайта.

© Copyright 2006-2010 - С.В.Сафронова