Бостон терьер
 o Главная
 o Новости
 o История породы
 o Стандарт
 o Наши бостон терьеры
 o Вопрос/Ответ
 o Выставки
 o Ветеринария
 o Литература

Наши щенки
 o О щенках
 o Щенки бостон терьера
 o Наше разведение

Дополнительно
 o Контакты
 o В избранное
 o Гостевая книга
 o Ссылки

Наши друзья
 o Немецкая овчарка
 o Дрессировка
 o Породы собак
 o Клички собак

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

История породы бостон терьер

Бостон терьер - одна из немногих пород выведенных в США про которую американцы с полным основанием и законной гордостью могут говорить «мейд ин бостон». Неофициальная столица Новой Англии – город Бостон один из старейших и богатейших городов США отсюда и начинается история этой уникальной породы – бостон терьер. Формирование этого американского терьера проходило очень характерно для страны ХIХ столетия.

История породы в основном изучена, содержит достоверно изученные факты и практически не имеет «белых пятен» в отличие от истории многих других пород, возникновение которых уходит так далеко корнями в прошлое. Всё началась не с селекционной идеи создать новую породу а по случайности, которая в дальнейшем сыграла роль основополагающего факта в создании национальной породы. Родина, которой - крупнейший портовый город Бостон, штат Массачусетс.

Первым заводчиком бостонов стал - Роберт Хуппер в 1865 году. В порту у матроса он приобрел корабельного пса – Джаджа. Пес оказался типичным Буль-энд-терьером, которые были широко распространены в Англии как участники собачьих боёв. Джадж имел темно тигровый окрас с белой грудью и горлом купированными ушами, коротким изломанным хвостом, крупную округлую голову с короткой массивной бульдожьей мордой. Это был довольно внушительный пес который весил около 15 килограммов. Прижившись на новом месте. Джадж покрыл соседскую суку Джип принадлежавшую мистеру Барнету. Эти собаки дали удивительно однотипное потомство, практически полностью повторяющее отца, что свидетельствует о устойчивой наследственности английских – буль-энд-терьеров.

От щенков Джаджа и Джип началось разведение всех бостон терьеров. Потомков этой пары брата и сестру, приземистого крепко сбитого кобеля Уэллис эф и суку Тобин`с Кейт, небольшую коротконогую собаку тигровой масти спаривали между собой, а также дочерей Джаджа вновь с ним же. Все щенки получили в наследство округлые головы, поэтому первоначально получаемых собак называли круглоголовые Були. Позднее местные патриотические собаководы стали называть собак из Массачусетса бостонские були – американские були. Однако против этого возражали заводчики английских бульдогов – эта порода собак к 80-м. годам ХIХ века в Соединенных Штатах уже имела значительную историю разведения.

В 1878гуду первых терьеров «хупперовского» разведения демонстрируют на бостонской выставке, под названием круглоголовые Були.

 

 

Терьеры из Бостона быстро приобрели популярность и стали широко известными по всей стране. Особый пик известности этот терьер достигает в США к 20 годам ХХ века. Его называют «джентльмен из бостона». Множество заводчиков занимаются его разведением. Дамы того света предпочитают его в качестве спутника и прекрасного компаньона сопровождающих их повсюду.

В 1891году поклонники новой породы объединяются в американский бультерьер клуб бостона. Клуб обратился за регистрацией в АКС, однако ему было отказано на основании того, что в названии не должно быть слова «бультерьер». Тогда объединение изменяет название на бостон терьер клуб.

После двухлетних дискуссий в мае 1893 года бостон терьер в качестве самостоятельной породы был окончательно официально признан АКС. В этом же году бостон терьеры впервые были показаны на выставке в Бостоне, штат Массачусетс, под новым названием. Первым чемпионом породы в 1896 году на вы ставке в Филадельфии стала Топси (кстати, ее прадед был английским бульдогом). Популярность породы быстро росла, даже у президента Вильсона в Белом доме жил бостон терьер. В 30-х годах на американских выставках от 20 до 30% участников были "бостоны". Самым титулованным бостон терьером за всю историю породы стал Эл-Бо'с Руди из э Денди, его вырастили любители породы Боб и Элеонора Кэнсленды. Руди 18 раз был признан лучшей собакой выставки, победив более 50 000 конкурентов, он 50 раз удостоен чемпионского титула, прежде чем ушел на заслуженный отдых в 1984 году.

И в том же 1893 году получает официальное признание. АКС начинает запись бостон терьеров в племенную книгу. Первым представителем породы в 1893 году стал кобель по кличке Гектор. На сегодняшний день в США зарегистрировано более 30 тысяч бостонов.

Хуппер и Барнет ставшие основателями новой породы и ставшие первыми ее заводчиками объединили вокруг себя три десятка энтузиастов и патриотов, которые и составили костяк нового кинологического объединения, занимаясь кропотливой селекционной работой. Вся работа велась на основе потомков Джаджа и Джип,  но позднее понадобилось прилитие новых иных кровей. Так американские селекционеры предприняли ряд скрещиваний со староанглийским белым терьером. Крови белого терьера сильно повлияли на внешность выводимых собак, значительно облагородив и придав черты которые безвозвратно уводили от их примитивных и грубоватых предков.

Предпринимались и другие скрещивания с представителями пород импортированных из Англии: бультерьером, английским бульдогом, французским бульдогом. Есть упоминания, о скрещивании бостонов конца XIX века с пит булями и боксерами. Порода имела ряд промежуточных наименований, которые появлялись в разные периоды ее становления, в зависимости от какого скрещивания потомство было более удачным: американский Буль терьер, бостон Буль, бостон бульдог.

1891 году был принят первый стандарт породы - бостон терьера. Так терьеры из Бостона быстро приобрели популярность и стали широко известны по всей стране, а портовый город, название которого запечатлено в их имени, стал известным как родина национальной породы – бостон терьера. После первой мировой войны «джентльмены из бостона» попадают в континентальную Европу, а затем в двадцатых годах ХХ века - в Великобританию. В других странах Европы  бостоны не столь многочисленны как в США. (Отчасти это объясняется тем, что для широкой публики различия бостон терьера и французского бульдога малозаметны. Однако специалисты знают, что кроме внешних отличий, эти две породы обладают совершенно разным характером). Так в Германии в 1998 – 1999 годах зарегистрировано 95 – 80 щенков. В первые годы ХХI века бостоны появились и в России.

БОСТОН ТЕРЬЕР – несомненная удача американских селекционеров. Американцы очень гордятся этой породой, которая стала первой официальной породой Нового Света. В настоящее время за океаном бостон терьер входит в число 25 самых популярных пород, ежегодно рождается 12-13 тысяч щенков, а численность популяции составляет примерно 120 тысяч. Современный бостон терьер – элегантная, интеллигентная, собака компаньон. Даже не верится, что столь интеллектуальное существо было использовано для участия в собачьих боях. Сегодняшний бостон терьер это элегантная, благородная собака, сочетающая в себе все «выигрышные» качества своих родоначальников. Современный бостон не имеет ничего общего с боевым прошлым своих предков.

Обаяние, задор и оптимистический взгляд на жизнь, жизнерадостность – вот девиз бостон терьера!

"Бостон стайл" является зарегистрированным Международной Кинологической Федерацией (FCI) наименованием питомника (заводской приставки), свидетельство 11103.

Все права на использование принадлежат Сафроновой Светлане Владимировне

На сайте использованы фотографии Сафроновой Светланы и Кашолкиной Елены.

Копирование материала разрешено только с письменного согласия владельца сайта.

© Copyright 2006-2010 - С.В.Сафронова